党的十八大提出,要积极培育和践行社会主义核心价值观,把诚信作为重要的价值准则,切实加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。党的十八届三中全会进一步强调,要建立健全全社会的征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。近年来,我市采取了一系列措施加强社会诚信体系建设,取得了一定的进展,但失信问题仍较突出。为此,必须建立一套行之有效的诚信奖惩制度,推动社会诚信体系建设,打造诚信城市。

一是完善全市公共信用信息管理系统平台。归集各部门行政管理事项中产生的全部信用信息,并有序向社会公开和共享。努力实现与省公共信用信息管理系统平台、兄弟市信用信息服务平台的互联互通,打破信用信息孤岛。同时,加快制定相关配套制度,进一步规范信用信息归集、整理、应用和发布等工作。

二是建立守信激励和失信惩戒机制。一方面,要大力表彰和宣传诚信企业和个人,使守信者受到推崇,使守信者享有优待政策,形成好人好报、善有善报的正向机制。另一方面,要综合运用经济、行政、社会管理等多种手段,制定行政性、市场性、行业性、社会性的约束和惩戒措施,使失信者在注册登记、金融信贷、招标投标、就业消费等方面受到限制,提高失信成本。

三是探索建立联合惩戒机制。统筹协调各方力量,整合各方面资源,建立包括司法执行联动机制、工商企业年度报告联动机制、纳税信用评价结果通报机制、环境保护绿色信贷机制在内的联合惩戒机制,让失信者一处失信,处处受限。

四是加大信用奖惩的宣传力度。组织市直新闻单位拿出重要版面时段进行诚信宣传,大力发掘、宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,同时,对失信败德行为进行严厉批评、无情揭露的力度,使失信败德行为无可遁迹,形成强大的舆论压力,引导市民群众和企业加强自我约束。

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是公民基本道德规范,是经济社会正常运转、生活正常运行的基本保障。要完善诚信奖惩制度,推动社会诚信体系建设,让“诚信赢尊重、失信受惩戒”成为一种社会共识,在全社会形成“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,使得全社会诚信意识普遍增强,有效改善我市经济社会发展环境,促进我市各领域的发展迈上一个新的台阶。

 

(作者:陈   市委宣传部新闻出版科  3340740