当前位置: 首页 信用动态
严格履职放大招:部分政府部门和国有企业自查清欠,营造良好的高质量发展环境
来源:《中国信用》杂志   发布时间:2019-06-24 18:43:33   浏览次数:   
字体大小: 默认   

近日,“信用中国”网站开设“部分政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款典型失信案例”专栏,向社会公布案例详情的同时,便于公众查询。截至6月11日,首批公布案例共246条,其中政府部门拖欠账款案件2条,国有企业拖欠账款案件244条。


  据悉,此举旨在贯彻落实国务院常务会议关于切实解决政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款问题有关部署。按照国务院减轻企业负担部际联席会议《关于做好2019年清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》要求,国家公共信用信息中心依托全国信用信息共享平台,发布相关失信案例。自2018年11月30日建立清欠台账起,经过国家发改委组织为期半年的专项治理,欠款案件数量已大幅降低。


  据悉,此次公布的案例是从各类法人组织拖欠民营企业中小企业账款案件中,选取拖欠账款主体是政府部门和国有企业的案件,经国家发改委与各相关部门和各地方人民政府确认后,予以公布的。公布内容包括失信被执行人注册地、失信被执行人名称、统一社会信用代码、案号、拖欠天数、涉及金额(人民币)等信息。


  国家公共信用信息中心介绍,公众如需查询拖欠账款案例详情,可登录“信用中国”网站(https://www.creditchina.gov.cn)或全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台(http://zxgk.court.gov.cn/shixin/),查询失信被执行人失信行为具体情形。