当前位置: 首页 信用动态
广东省召开社会信用体系建设联合奖惩工作新闻发布会
来源:本站原创   发布时间:2018-12-27 18:00:03   浏览次数:   
字体大小: 默认   

1226日,广东省召开社会信用体系建设联合奖惩工作新闻发布会,省政府副秘书长逯峰通报了我省信用联合奖惩工作进展情况。

逯峰表示,加强社会信用体系建设,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,构建社会主义核心价值观和提升社会文明水平,全面深化“放管服”改革和优化营商环境,推进我省“数字政府”改革具有重要意义。党中央、国务院历来高度重视社会信用体系建设,习近平总书记多次对信用工作作出明确指示。广东省深入贯彻落实党中央、国务院工作部署,在“数字政府”改革建设框架下,积极开展社会信用体系建设联合奖惩工作,整体进展走在全国前列,得到国家发展改革委的高度肯定。

广东遵照国家部署,落实“四个走在前列”要求,在“数字政府”框架下狠抓统一社会信用代码、公共信用信息平台、联合奖惩合作备忘录、红黑名单制度等四大基础性工作取得突破,为开展信用联合奖惩创造了良好条件。20187月,省政府成立了信用联合奖惩专责小组,专责小组由省政府副秘书长任组长,省发展改革委、省政务服务数据管理局、省委编办共同牵头,选取合作备忘录中关联度高的省直部门和6个地市作为试点单位。试点以来,各试点单位和地市多措并举、发挥合力,加快推进信用联合奖惩工作。待试点工作取得成效后,将做好提炼总结,争取形成信用联合奖惩的“广东经验”,力争2019年底前在全省范围内推广实施,将信用信息查询和实施联合奖惩作为必要环节嵌入到行政审批、事中事后监管、公共资源交易等业务流程中,确保应查必查、奖惩到位。

会上,深圳、佛山、惠州、中山市政府,省文明办、省发展改革委、公安厅、财政厅、交通运输厅、市场监管局等单位分别就有关问题回答了记者提问。