广东省、广州市2017年质量月活动启动仪式暨“大质量新视角”广州质量品牌故事大赛颁奖典礼9月5日举行,活动启动仪式上,广东省质监局正式发布了“守信于品,重质于行”的广东质量精神。

广东省质监局副局长翁永卫现场对新发布的广东质量精神进行了解读,他表示,“守信于品”重在遵守信约,崇尚品质,是广东社会各界追求高品质优生活的基础和坚守;“重质于行”重在践行,寓意广东社会各界要重视质量,要将追求精益求精的高质量落实在行动上,落实在勤奋实干上。

国家质检总局质量管理司副司长陈晓波现场向广州市天河区、越秀区人民政府主要领导分别颁发了“全国中央商务区知名品牌创建示范区”和“全国民间金融产业知名品牌创建示范区”的牌匾。

陈晓波表示,希望广东、广州勇于先行先试,把提升质量作为推动供给侧结构性改革、提升供给体系质量和效率的重要抓手,弘扬敢为人先、务实进取、开放兼容的质量文化,培育新时期“工匠精神”,提升全社会质量意识。

据了解,2014-2015、2015-2016年度,广州市连续两年获得广东省质量考核最高等级A级,排名继续保持全省第一,总体质量竞争力持续保持全国、全省先进水平,为广州市建设枢纽型网络城市、巩固提升国家重要中心城市地位提供了有力的质量保障。

2016年,广州市制造业产品质量合格率达96.74%,产地农产品合格率超过96%,全市餐饮环节食品、生产领域食品抽检合格率均达97%以上,新增广东省名牌产品108个,工程领域荣获鲁班奖3项及国家优质工程奖3项,绿色建筑比重不断提高,商贸、物流、旅游、医疗卫生、公交出行等服务业蓬勃发展,并获批成为国家现代物流创新发展试点城市、国家跨境电商综合试验区城市。