记者从8月25日召开的广东省加快解决执行难工作推进会上了解到,今年1-7月,全省法院共执结案件23.97万件,执结数同比去年增长47%。

   据了解,今年1-7月,全省法院依托“点对点”网络查控系统,快速查询被执行人身份信息和18类财产信息85万多人次,查询银行存款392亿元。在国土资源部门支持下,在全国试点开展“点对总”联网查询全省不动产登记信息,累计已办理省内外查询请求35690项。共清理行政机关涉诉欠债积案127件,有效执结了一批被上级机关挂牌督办的历史遗留案件。司法拍卖全面采取网上进行,今年上半年成交145亿余元,超过去年全年总成交额,成交率达95%,整体溢价率超50%。

   对失信惩戒和强制执行力度不断加大。数据表明,1-7月,全省法院共将11.1万名被执行人纳入失信名单,促使12742名失信被执行人履行了义务。采取罚款措施案件702件、拘留1970人。全省23个法院被最高人民法院确定为“有效实施失信被执行人制度示范法院”。各地还通过开展“夏季执行风暴”“烈焰行动”等专项行动,实施“失信彩铃”、悬赏执行等执行措施,在全省形成了强大的执行声势和威慑力。