大洋网讯 近日,由广东省律师协会劳动法律专业委员会、广东胜伦律师事务所、人合联盟主办的“2017胜伦人力资源法律高峰论坛”在广州举行。广东省人力资源和社会保障厅法制处相关负责人表示,广东将建企业劳动保障诚信等级和欠薪企业“黑名单”制度。

劳动争议下降7.7%,但仍超20万宗

此次论坛围绕前沿话题、剖析成败案例、解码管理痛点、提供实战建议,就人力资源管理如何紧跟时代脉搏,因应风起云涌的各种变革提出了对策。此外,胜伦劳动法研究院亦于当天揭牌成立,《胜伦劳动法年度报告》同步发布。

广东省人力资源和社会保障厅法制处处长林景青在论坛上介绍了广东及珠三角地区劳资纠纷的现状和特点。

据了解,自2008年至2014年,全省每年劳动争议案件均在30万宗以上,案件总数、涉案人数和涉案金额均居全国首位。

数据显示,2016年,广东省共受理劳动争议案件超过20万宗,涉及劳动者52.8万人。案件总量占全国的14.7%,居全国首位。全省共受理10人以上集体争议案件7329宗,涉及劳动者23.3万人。其中,最多的一宗案件涉及人数为4557人。广州、深圳、佛山、珠海、江门、东莞、中山等九个市劳动争议案件共24.8万件,占全省总量的95%。

据分析,2016年,广东省的劳动争议案件总量虽然同比下降了7.7%,但仍然持续呈现高位运行态势,而且仲裁机构受理的案件,在经过几年的下滑后又重新突破10万件大关,达10.7万件。

将建立欠薪企业“黑名单”制度

林景青说,近年来发生的一系列突发事件,都凸现了企业忽视社会责任和文化建设、缺少人文关怀的普遍现象。而另一方面,新一代农民工追求精神文化生活的愿望和渴望被认可被尊重的愿望又十分强烈。他介绍,广东省将建立企业劳动保障诚信等级和欠薪企业“黑名单”制度。对重大违法企业在政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面予以限制,使违规企业一处违法、处处受限,加大企业违法失信的成本。