社会信用体系建设工作简报


2016年第9

   中国人民银行河源市中心支行                              2016年6月20日

2.jpg

人行河源市中心支行积极运用“互联网金融+

信用三农”增信助贷模式  推动金融精准扶贫

   

为落实好《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》(银发[2016]84号),着力发挥金融精准扶贫的作用,助推我市贫困村、贫困户脱贫致富,人行河源中支指导人行龙川县支行探索运用“互联网金融+信用三农”增信助贷模式,推动金融精准扶贫。

龙川县上坪镇高美种养农民专业合作社地处青云村(属于贫困村,以下简称“农合社”),以种养油茶、柑橘为主,入户农户18户,产品市场前景较好。但由于缺乏资金,种养园内道路等基础设施难以得到完善,产品不能有效运往销售市场。

人行龙川县支行通过座谈、调研等了解到该农合社上述情况后,积极向该农合社推介了广州证行互联网金融信息服务有限公司(以下简称“正勤金融”)及其助贷产品,并牵线龙川县农村信用社,经多次沟通后,达成了合作意向;龙川县农村信用社与正勤金融正式签订了一份“无担保贷款业务服务合同”,从即日起一年内“双方助贷贷款意向合作金额500万元”,对双方审核认可且拟支持的农企、农户和农民专业合作社,正勤金融可提供增信、类担保,也可增贷,提高“三农”资金需求的可获得率;龙川县农村信用社按有关规定以及该农合社抵押品价值(农合社贷款的抵押物为房产抵押,评估价值190万元,抵押率60.5%),对该农合社只能发放贷款115万元,但通过正勤金融助贷(即增信),农信社增加了贷款15万元(15万元是正勤金融助贷后农信社的贷款),该农合社共获得贷款130万元。

表:“互联网金融+农民专业合作社”增信助贷模式

项目/机构

互联网金融

农村信用社

农民专业合作社

作用

增信、类担保、增贷

信贷、支付结算等

种养、由此带动贫困村、贫困户

费率(含贷款利率)

10.2%,增信15万元及其他助贷服务后收取的综合费率

6.073%,农信社贷款合同或借据的贷款利率

7.2496%,农合社负担的总费用率,包含正勤金融助贷费用、农信社贷款利息

通过“互联网金融+信用三农”增信助贷模式,龙川县上坪镇高美种养农民专业合作社共获得贷款130万元,解决了种养园内道路等基础设施的资金问题;另外,贷款总费用率为7.2496%,比其他农村企业贷款一般利率(8.79%,1-5月份龙川县农村信用社1-3年贷款加权平均利率)低1.54个百分点,为该农合社节省费用6万元。经初步测算,龙川县上坪镇高美种养农民专业合作社获得该笔贷款后,能够增加营业收入300万元,带动所在贫困村年增收20 万元,入户农户18户年共增收30万元。

附:合作图片

9.1.jpg



 上   报:中国人民银行广州分行征信管理处、业务三处。

 抄   报:河源市“两建”工作领导小组办公室、河源市社会信用体系建设统筹协调小组办公室。

         内部发送:行领导,中支全辖。


         编   审:朱志武、张旭毅           联系电话: 3665746