社会信用体系建设工作简报

 

2016年第6

 

      中国人民银行河源市中心支行                          2016513

d:UsersAdministratorDesktop\u9879目\u4e24建.jpg

人行河源中支引入社工服务创新

开展金融教育进社区活动

 

为深入实施金融教育进社区与助力青年创业创新项目,帮助社区居民特别是中老年人掌握基本金融知识,增强金融风险防范意识,提高维护自身合法权益的能力,更好地享受安全便利的金融生活, 2016年5月11日下午,人行河源中支指导河源市金融消费权益保护协会,联合东埔街道丰源社区居委会和河源明境社工组织开展金融教育进社区活动,通过引入社工服务从三方面着力提升活动实效,更好地为社区中老年人传授防范诈骗金融安全知识。人行河源中支张云萍副调研员亲自到活动现场进行指导。

一是积极搭建金融教育进社区专业化合作机制,实行河源市金融消费权益保护协会+专业社工组织+社区居委会三方合作,由协会负责组织授课,社工组织全程提供引导协调等专业社工服务,居委会负责组织居民和提供场所,以专业金融教育和专业社工服务为社区居民提供公益、便民的社区金融教育服务。

二是重点选择金融教育需求较为迫切的社区和受众对象,以此为切入点大力提升金融教育进社区的工作实效。此次开展活动的丰源社区为水库移民外迁安置社区,社区中老年人较多,多为留守妇女和老人,金融安全知识较为缺乏,是潜在的易遭受金融诈骗的群体,接受金融安全教育的需求较为迫切。

三是通过社工服务有针对性安排宣传教育的内容和形式,讲座结合丰源社区及其居民特点需求,以如何识别和防范电信防骗风险、安全使用银行卡为主题内容,通过讲师授课、有奖问答、观看视频、派发宣传资料等形式,以目前社会常见的有奖退税、积分返还、补贴领取等典型诈骗案例,向居民传授金融安全基础知识。同时,在活动现场安排了专业社工师为居民提供引导服务,协助居民提问,帮助社区居民更好地理解接受课程内容,讲座现场气氛热烈,部分居民踊跃分享了日常生活中遇到的诈骗案例和困惑,并由授课讲师、社工师予以解疑答惑,取得了良好效果。

d:UsersAdministratorDesktop\u9879目\u4e24建.1.jpg

        d:UsersAdministratorDesktop\u9879目\u4e24建.2.jpg

          d:UsersAdministratorDesktop\u9879目\u4e24建.3.jpg

 

 

 

 


                 上   报:中国人民银行广州分行征信管理处、业务三处。

                 抄   报:河源市“两建”工作领导小组办公室、河源市社会信用体系建设统筹协调小组办公室。

                 内部发送:行领导,中支全辖。


                 编   审:朱志武、张旭毅           联系电话: 3665746


【社会信用体系建设工作简报】(2016年第6期):人行河源市中心支行引入社工服务创新开展金融教育进社区活动.doc